게  시  판
나겜 전광판

(현재 등록된 전광판이 없습니다)

여러분의 의견을 구합니다.

수도사

불편게시판은 나겜이 대상이기에 여기에 쓸게요..

사실 방송은 봐주는 사람이 갑이고 방송하는 사람이 을이긴 합니다. 돈이 오고가니까요.

하지만 이걸 이용한 갑질은 조금 다른이야기라고 생각을 합니다.

이런 서두를 뗀 이유는 오늘 방송중에 영도 나올땐 말 좀 멈추시라는 도네를 보았기 때문입니다.

영상도네는 시청자분이 주는 귀한 돈임엔 틀림없습니다.

또한 트위치는 도네와 영도 그에 대한 방송인의 리액션이 어느정도 끌고가는 바도 있다고 생각합니다.

하지만 최근의 여러 대기업 스트리머분들이 말하시길 영도에 끌려가다 보면 방송을 하고있는 그사람의 역량을 잡아먹는다고 하더군요.

방송인의 입장에서 도네할때 말좀 멈춰달라는 말을 들었을때 어떤기분일지 저는 잘 모르겠습니다.

하지만 저의 생각은 방송과 도네중 어떤것이 더 주도권이 있어야 하는가 하면 방송이라고 생각하여 이런글을 썼습니다.

부디 제말이 영도를 쏘지 말아달라는 말로 오해되지 않았으면 좋겠고 여러분의 폭넓은 식견을 듣고싶습니다.

덧붙여 논란이 심해진다면 자삭하겠습니다

베스트 댓글

프로필 사진

동원참치

같은 말을 해도 "영도 나오면 영도에 집중해주세요 ㅠㅠ" 이런식이면 될 걸 너무 공격적으로 말 함.
돈내고 영도 씹히면 기분 나쁘긴 하겠지만 듣는 스트리머랑 같이 방송보는 사람들도 생각 좀 했으면.
솔직히 어제 저도 봤는데 그 말 나오는 순간 분위기 ㄹㅇ 싸해짐.

프로필 사진

소설쓰는 사람

[답글]

인터넷 방송 자체가 쌍방 소통이 기본적으로 장점이다보니까..
영도도 시의적절하게 들어오면 그 자체로 컨텐츠고 재미있는 요소니..
방송하는 분이 조율을 잘 했으면 좋겠습니다.

무조건 영도를 지양하는 것도 문제.. 그렇다고 흐름 무관 영도를 컨트롤 하지 않는 것도 문제..

그런데 나겜은 출연진들이 어느 정도 제어를 잘 하고 있다고 보고 있어요.
갑분싸할 만한 영도는 적절히 끊는 장면을 꽤 많이 봤습니다.

프로필 사진

수도사

아무래도 민감한 문제이다 보니 글을 쓰면서도 많이 고민했는데
그래도 만약 대기업처럼 나겜에 주도권이 조금만 더 있었다면 저런 말도 안나오지 않았을까 싶어서 글을 적어봤습니다.

프로필 사진

케익칼

[답글]

저도 영도에 집중을 강요하는 건 어렵다고 보고
그냥 흘러가면서 채팅창이라도 다같이 ㅋㅋㅋㅋ 하고 지나갈 수 있는 정도라면 만족하는게 좋다고 생각해요
물론 도네에 대한 리액션이 스트리머의 기본적인 자세이기는 하겠습니다만.. 그 선 정하는게 어렵죠.

프로필 사진

그냥우기

[답글]

개인적 생각은 영도가 왔을때 말 좀 멈추라는건 어렵다고 생각해요
물론 쏜 사람의 입장에서는 본인이 쏜 영상을 다 같이 집중하고 보게하고 싶겠죠 근데 다른사람은 그게 아닐수도 있잖아요 잘 진행하던 방송이 영도로인해서 분위기가 달라질수있고 흐름이 끊어질수도 있는거니까요.
위에분말씀처럼 그 선을 정하는건 스트리머의 몫인데 그 말을 하지말라는거는 그 선조차도 스트리머가 정하지 못하게 해버리는 갑질을 하는거라고 생각을 합니다.
그렇기에 말 좀 멈춰달라고 하는거는 좀 무리한이야기라고 제 개인적으로는 생각합니다.

프로필 사진

rladbtjr90

[답글]

도네가 우선시 된다면 그건 스트리머 역량임. 장단점이 있고 수익과 연결되기도 하니.
시청자들이 자제를 못하면 스트리머가 직접 방법을 마련해야함.

프로필 사진

rladbtjr90

작성자분은 나겜 보고 말씀 꺼내신 거 같은데. 솔직히 나겜 볼 땐 갑분싸 도네 존나 많음. 특정 방송이 아니면 아예 도네를 열고 하니까, 한참 출연진들끼리 얘기하는 게 재밌어지는 상황에도 개의치 않고 쏴서 맥을 끊어버림. 심지어 웃기지도 않은데 사람들이 착해서 억지로 웃어주는 느낌이 강함.

프로필 사진

수도사

사실 영상도네는 늘 성공적일수 없기때문에 맥끊는 영상도네 자체는 별의미를 두고있진 않지만.. 그걸 꼭 보고 리액션을 해달라는 요청은 과하지 않았나 싶어 글을 썼습니다.

프로필 사진

수도사

더불어 표현방법이 영도 땐 투머치 자제 좀 같은 공격적인 방법이어서 괜히 제가 조금더 화나기도 했고요.

프로필 사진

rladbtjr90

결국엔 출연진이 행동해야 하는데 그러기도 어렵죠.

프로필 사진

Syphon

[답글]

돈주면서 너무 갑질하려는 경향이 있죠 어느정도야 갑의 위치에 설 수도 있다지만

프로필 사진

발레스틴

[답글]

영도 중에 말은 멈춰달라는건 진짜 갑질인데 ㅡㅡ
아무리 돈주는거라지만 매너는 챙겼으면

프로필 사진

kofluvs

[답글]

방송에 개입할 수 있게 해주는 거지 대부분은 그걸로 방송하는게 아닌데 그걸 이래라 저래라 하기는 좀..
아이마스 때처럼 도네가 중요한 역할을 하면 모를까...

프로필 사진

모래별

[답글]

스트리머가 시청자를 무시하는건 잘못된거지만 그렇다고 도네가 갑인건 아니죠. 실제로 영도트는 스트리머들도 자기말하고 싶은게 잇으면 그냥 도네와도 안틀고 멈춰놓고 얘기하다가 틀거나 하고 이상한 도네같은거 오면 스킵도 해버리구요. 그게 진짜로 맘에 안들면 환불해달라고 하던가 하는건 도네하는 사람 마음인거지 그걸 스트리머가 존중할필요는 없다고 봅니다. 말그대로 도네이션이니까요.

프로필 사진

동원참치

[답글]

같은 말을 해도 "영도 나오면 영도에 집중해주세요 ㅠㅠ" 이런식이면 될 걸 너무 공격적으로 말 함.
돈내고 영도 씹히면 기분 나쁘긴 하겠지만 듣는 스트리머랑 같이 방송보는 사람들도 생각 좀 했으면.
솔직히 어제 저도 봤는데 그 말 나오는 순간 분위기 ㄹㅇ 싸해짐.

신고 사유:

(주)이플렉스 / 대표: 정진호 / 사업자등록번호: 106-86-64591 / 통신판매업신고: 2013-서울구로-0938 / 서울 구로구 경인로 661, 푸르지오 1차 104동 501호 / 대표전화: 070-7535-2462