게  시  판
나겜 전광판

(현재 등록된 전광판이 없습니다)

하키 단일팀 찬성측 논리

albion

프리뷰 이미지

읽어보니 단일팀 찬성측 논리도 이해는 감.

실언 몇부분은 실망한 그대로지만..

베스트 댓글

프로필 사진

호두마Ru

대를 위해 소를 희생하자는 논리는 쓰면 안 되는데.. 전체주의자들이 가장 좋아할만한 말을 여기에 갖다붙히는건 좀..
물론 반대쪽에서 말하는 정치논리도 별로 설득력있는 소리는 아니었죠. 차라리 당사자 반대를 이유로 반대하는게 더 설득력 있어보였지 스포츠에 정치를 개입하지 마라니.. 스포츠 외교가 괜히 있는게 아닌데

프로필 사진

CygnusGarden

[답글]

그냥 문빠의 개소리1인데 ㅋㅋ

프로필 사진

호두마Ru

몇몇 부분은 공감이 되지 않지만 마냥 개소리라고 넘길만큼 개같지 쓰진 않아보이는데..

프로필 사진

라레아템+

[답글]

이걸 읽고 이해가 갔다구요???

프로필 사진

albion

어차피 엔트리 23+2되고 한국팀 감독이 전권 행사한다 치면
저정도 논리로 나올때 받아들일만은 하지 않아요?
어차피 한국선수 출전에 손해는 없을텐데

프로필 사진

라레아템+

엔트리가 늘어났다고 무조건 좋은것도 아니며, 단일팀 한다고 해놓고 감독이 기용 안시켜버리면 보여주기식 쇼였다며 여기저기서 까일거라 억지로 넣어야합니다 즉 족쇄에요
한국선수 손해가 없다는건 무슨말인지 모르겠네요 당장 한국선수들도 싫다고하는데요
저 선수들은 영광의 무대에서 1분 1초라도 더 뛰고싶어서 평생을 준비해 온 사람인데 자기와 경쟁해서, 혹은 팀의 승리를 위해 더 나은방법인게 아닌 갑자기 경기 몇주전에 낙하산 타고 들어오는게 왜 손해가 아니죠? 북한선수들은 한국선수보다 기량이 좋다고도 볼 수 없고, 심지어 좋아도 그간 맞춘 팀웍과 전술을 어떻게하나요

프로필 사진

albion

평생을 준비했다기엔 지금의 노력를 폄훼하는건 아니지만 우리나라 여자 하키선수중 프로 및 실업팀 선수는 1명도 없으며 남성 아이스하키 동호회에서 같이 연습하던 선수로 이루어져 있습니다.
그리고 저걸 읽었는지 의문인게 이미 우리 여자아이스하키 대표팀 자체가 낙하산이에요. 아이스하키는 개최국 자동출전이 없고, 자동출전 조건도 내세웠지만 맞추지 못해서 원래 출전이 불가능하던 종목에 특별히 1자리를 늘린게 아니라 다른 1개국가를 탈락시키고 들어간겁니다. 낙하산과 출전의 공정함을 원하면 여자 아이스하키팀 올림픽 출전 자체를 반대해야 맞는 논리겠죠.

엔트리 늘어나면 우리가 무조껀 불리하죠. 최약체인데...선수 기용폭 넓은 강대국이 더 유리하겠죠. 기존 23명에서 추가로 2명을 늘리는거고, 아이스하키는 축구처럼 한번 교체하면 그 경기 더 못뛰는게 아니라 농구나 배구처럼 계속 체력관리를 위해 바꿔줍니다. 정말 싫으면 그냥 23명안에서만 돌리면 되요.

프로필 사진

라레아템+

프로 및 실업팀선수가 한명도 없는건 우리나라에서 인기종목도 아니고 메달도 잘따오는편이 아니라 그런거아닌가요? 아니면 프로가 없다는건 그들의 태만이라는건가요? 단순히 현재팀을 까기위한말로밖에 들리지 않군요.
우리 아이스하키팀이 낙하산일 수 있죠. 거기에 대해선 동의하는 부분이 있고 논의될만하다고 생각합니다.
하지만 그건 단일팀출전과는 별개의 사안입니다. 처음부터 단일팀선언을 하고 출전이 정해졌다면 같이하는 사안이지만, 이번의 경우에는 개최 몇주전에, 발표 이틀전에 감독에게 알림이라는 배경때문에 [한참전에 정해진 한국팀출전]과 [며칠전에 정해진 단일팀출전]은 별개의 사안이 되는겁니다. 그런데 자기 논리를 치켜세우기 위해 별개의 사안을 운운하는건 논리에 맞지않아보이는군요

그리고 마지막으로 말하신것까지 해당종목을 얕잡아보는거라고밖에 생각이 들지 않습니다
체력관리를 위해 계속 바꿔주는건 맞는말이죠, 그런데 그게 다인가요?
감독이 언제 어떤 선수를 얼마동안 투입하고를 계획하고 운영해나가지않습니까? 안그러면 뭐하러 외국에서 감독을 데려와요 단순히 체력관리만 한다면 안뛴선수부터 세워두고 룰렛으로 정해도 체력관리측면에서는 완벽하겠네요?

전체적으로 님 말은 해당종목을 얕잡아본다고밖에 생각되지않네요

프로필 사진

albion

우선 실제 경기의 엔트리 문제부터 다시 보자면 체력관리가 중요하니 아무나 놔두고 그냥 세워놓으면 된다고 했나요? 우선 엔트리가 확대되면 선수풀이 넓은 외국에게도 유리할수 있지만 우리나라도 각 선수간 체력안배를 하는데 있어서 손해를 볼건 없습니다. 아예 종목까지 무시한다고 보시네요? 아이스하키에서 제일 중요한건 체력입니다. 우리나라 선수들이 프로선수가 아니기 때문에 지금 당장 올림픽을 위하 그간 열심히 준비해왔지만 유럽이나 북미의 프로선수들보다 체력적인 부분에서 딸릴수밖에 없어요. 그리고 반대논리가 23명중에서 한국선수 2명빠지고 북한선수가 들어간다 였는데, 그냥 엔트리 자체가 25명이 되는건 프로선수가 아닌 한국 입장에서 선수들 체력관리에 도움이 되면 도움이 되지 마이너스는 안됩니다. 또한 선수간의 호흡문제도 어차피 엔트리 늘어나는 다른 나라도 새로 들어올 2명의 선수와는 호흡이 잘 안아요. 그럼에도 불구하고 경기당 체력안배나 기타사항을 따졌을때 엔트리 늘어나는걸 싫어하는 감독이 있을까요? 혹시 모를 부상등의 상황을 생각해서라도 엔트리 자체가 늘어나는걸 싫어하는 감독은 없을꺼라 봅니다. 지금 감독의 인터뷰도 억지로 한국선수를 탈락시키고 북한선수를 출전시키는것에 대한 거부감이지 그대로 한국선수 전부 출전시키고 추가 2명정도면 엔트리 확대 거부감은 없을거라 봅니다. 물론 감독입장에서 작년7월부터 논의되었다고 하는데 정말 아예 몰랐다거나, 엔트리 2명 추가가 확정사항은 아니니 그에대한 거부감은 충분히 있을수 있다고는 봅니다. 차라리 엔트리 확대되서 다른 나라 전력이 더 세지는걸 걱정하는 거면 모를까.

그리고 프로 및 실업팀 자체가 없다는건 그만큼 국민적 관심이 멀다는거죠. 인프라도 없고요. 그걸 감안하면 엔트리2명 늘리는 효과로 전세계 관심과 국민적 관심 다 받는거죠. 진짜 솔직히 말하면 여자 아이스하키 경기 누가 봐요? 사람들 지금 이 이슈때문에 우리나라 국가 여자 아이스하키 대표팀에 대해 아는거지 선수 1명이라도 알아요? 출전 하는지도 모르는 사람이 대부분이었을텐데? 아이스 하키 워낙 전력차가 커서 대회 운영도 상위권 팀과 하위권팀 리그를 따로 나눠서 리그전을 할정도라 좋은 성적 기대하기는 힘들어요. 대신 이런 이슈로 인해 관심이 더 가고, 여자 핸드볼팀 마냥 없어지던 실업팀 유지할수도 있고, 앞으로 동호회인이 아니라 진짜 아이스 하키 선수로서 살수 있는 바탕이 될수도 있는거죠. 당장의 성적도 중요하고 당장의 관심도 중요한겁니다. 우리 선수의 피해가 없는 한도 안에서 더 넓은 관심을 받을 수 있다면 그걸 선택하는게 맞는거죠.

그리고 서로 자기 논리에 끼워맞추려고 유리한점만 끌고오는건 저도 마찬가지니 뭐라 할말은 없는데 무슨 해당 종목자체를 폄하하는 것처럼 만드는건 기분 나쁘네요.

프로필 사진

라레아템+

현 우리나라 국대감독과 캐스터가 이미 반박한점을 아마 아닐거라고 하는점이나, 어차피 외국에 질거라거나, 어차피 관심도 없는거 관심받으니 좋다고 하는 말에 종목폄하를 하는게 아니라고 하니 할말이 없군요. 본인이 정말로 그렇게 생각한다면 유감입니다

25명 엔트리는 왜 들고나오는지 모르겠군요 세계적으로 합의도 안된 상태라 늘어나지도 않았고 엔트리 발표는 18일. 즉 오늘입니다
님 말과는 다르게 우리 선수 빼고 넣는겁니다. 혼자만의 망상좀 그만하세요. 23명중에서 2명빠지고 넣는다는것도 IOC는 북한선수 5~6명 최대 10명 합류시킨다고 하고있을정도입니다
엔트리 늘어나서 싫어하는 감독 있을까요? 라니, 엔트리나 늘어난 뒤에 하던말던 할 말을 왜 여기서 꺼내시는지?

감독도 우리선수들에게 피해있다고 하고, 엔트리 늘리는 얘기하시는데 정작 그런거 없이 오늘 엔트리 발표고, 본인이 하는말은 전부 '아마 피해없을거다', '아마 늘릴거다'수준인데 그런 얘기는 본인 일기장 오른쪽페이지 왼쪽페이지에 나눠적어서 논리를 다투어보시기 바랍니다. 저도 이만 제 일기장에 적으러 이만 물러나봅니다

프로필 사진

호두마Ru

[답글]

대를 위해 소를 희생하자는 논리는 쓰면 안 되는데.. 전체주의자들이 가장 좋아할만한 말을 여기에 갖다붙히는건 좀..
물론 반대쪽에서 말하는 정치논리도 별로 설득력있는 소리는 아니었죠. 차라리 당사자 반대를 이유로 반대하는게 더 설득력 있어보였지 스포츠에 정치를 개입하지 마라니.. 스포츠 외교가 괜히 있는게 아닌데

프로필 사진

albion

어차피 우리 대표팀이 나감으로 인해 희생당한 국가가 이미 있어서....
그리고 엔트리 확대에 전권 감독 행사면 실력없고 필요없는 북한선수는 그냥 안쓰면 그만...그냥 벤치에 앉혀놓으면 끝;

프로필 사진

호두마Ru

저도 처음엔 단일팀하는거 반대했었는데 점점 몰랐던 정보들이 추가되는거보니 섣부르게 한쪽 생각으로 정해지면 안 될거같아서 좀 지켜보면서 정리할 필요가 있어 보이더라고여.

프로필 사진

입롤왕

[답글]

종교네 종교야

프로필 사진

질풍령

[답글]

흠... 그럼 원래 정치적으로 딴나라의 희생으로 따낸 출전권이니 권한 자체를 포기하는게 반대측 입장이면 맞는거 아닌가요... 우리나라는 돼! 라고하면 안되죠..

프로필 사진

서까래

[답글]

출전 자체부터 정치적 논리로 어그러진 판이라 쉬운 문제가 아닌듯.

프로필 사진

서까래

[답글]

http://sport-strategy.org/20140919/
한국이 200억 투자하고 올림픽 진출권 따왔다는 기사 찾았네요. 2014년 기사니 문제의 시작은 저 때부터...

프로필 사진

나진롤배틀

[답글]

출전확정부터 이미 정치물 찌끄려진거였던거임

프로필 사진

리로이제길슨

[답글]

우리가 정당하게 진출한게 아니니 북한과 나누것이 무슨 문제냐라는 것 자체가 잘못된거라 봅니다.
진짜 200억짜리 진출권이 문제면 포기하라고 했어야 했을 문제고
북한과 단일팀을 만드는것은 위의 문제와 별개로 봐야죠.
같은 문제로 본다고 해도 200억 주고 산걸 굳이 나눠줄 필요가 있냐는 겁니다.

매스컴의 관심이 쏠리는건 한번의 스파크일 뿐입니다.
단일팀으로 한다고 지속적인 관심과 투자가 이뤄질테니 성장할 것이다?
하키는 분명 팀스포츠입니다.
팀스포츠의 기본은 선수의 풀. 즉 하는 사람이 많냐는 겁니다.

그리고 12번의 내용은 종교에 가까운 내용이 아닌가 싶네요.
적폐세력에게 분노를 느끼지만
개인적으로 잘못한 부분이라고 생각한다면 지적을 하는게 맞는데
그것을 마냥 지지하라는건
돈달라 아우성치며 아들 외제차 뽑아주는 교회 목사를 보고도
열렬히 돈을 보내는 신도와 다를바 없지요.

프로필 사진

CTzen

[답글]

저 논리대로면 그냥 한국이 아이스하키 출전권을 포기하는게 낫겠네요.

프로필 사진

qazdcb

[답글]

개소리 일부, 듣고 많이 생각하고 동의할만한 내용도 있네요. 스포츠에 정치가 끼면 역겹다는 생각을 조금 가지고 있었는데 무지에서 나온 결벽증이였다니 ... 쩝

프로필 사진

LJ11223

[답글]

다른건필요없으니 만약에 단일팀을한다면 아이스하키 감독님한테 북한선수를 뽑으라는 압박만 없었으면좋겠네요

프로필 사진

Syphon

[답글]

이건 논리를 자기 주장에 맞는 부분만 전개하는 글밖에 안되네요
그냥 단일팀 논의 자체가 너무 늦은것부터가 모든 문제의 시작인데요

프로필 사진

애플민트소다

[답글]

찬성측이 있다는 것도 신기하고
그 주장을 여자 아이스하키 팀을 비하하면서 이끌어 나간다는데서 역겨움을 느낍니다.

프로필 사진

유연

[답글]

문빠들 개소리에 오늘도 한숨 1스택 적립하고 갑니다.

프로필 사진

daocaruslan

[답글]

단일팀이 주는 효과가 뭔지 모르겠습니다.

북한의 동계올림픽 참여, 동시입장 정도로도 충분한 효과가 있다고 봅니다.

우리나라가 열심히 하던 종목이고 해외대회에서 만난 상대들이라면 오히려 반기겠습니다.

정말 원하신다면 쇼트트랙 같은 금메달을 노리는 종목에 해야 더 효과 있는 것 아닙니까??

메달권도 아니고 정당하게 얻은 출전권도 아니라고 아이스하키에 단일팀을 요청하는 것 자체가

별로 중요하게 안보는 것 같다는 생각이 들어요.

신고 사유:

(주)이플렉스 / 대표: 정진호 / 사업자등록번호: 106-86-64591 / 통신판매업신고: 2013-서울구로-0938 / 서울 구로구 경인로 661, 푸르지오 1차 104동 501호 / 대표전화: 070-7535-2462