게  시  판
나겜 전광판

(현재 등록된 전광판이 없습니다)

안녕하세요 오락해요 입니다.

vhehppp

안녕하세요 오락해요 입니다.

상황을 모르고 있다가 뒤늦게 소식을 접하고 찾아봤습니다.

제가 보기 싫으신 분들이 많은 거 같아 변명처럼 들릴까봐 글을 쓸까말까 고민했는데 오해가 더 깊어지지 않았으면 해서 글을 씁니다.

글 재주가 모자라 가독성이 떨어지는 점 양해 부탁드리며 시작하겠습니다.

일단 밴픽 이야기부터 하는 게 좋겠네요.

대회 시작 전

탑 - 사이온, 오른, 갈리오

정글 - 마오카이, 람머스, 트런들

미드 - 말자하, 카르마, 아리

원딜 - 미포, 케이틀린, 시비르, 애쉬

서폿 - 타릭, 알리스타, 브라움

제가 어떤 챔프를 하고 싶은지 어떤 챔프가 자신있는지 여쭤봤을 때 이 정도로 요약됐습니다.

본인이 원하고 자신있는 캐릭터를 하는 게 맞다고 생각했고 억지로 시키고 싶지도 않았기 때문에 항상 여쭤봤었어요.

위 정보와 상대 최근 전적을 토대로 밴픽을 어떻게 진행했냐면

1. 럭스밴 - 사거리가 길어서 까다롭다

이렐리아밴 - 딜탱 상대로 어려워 하시니 탑 탱커 싸움 구도로 유도

레오나밴 - 상대 모스트, 혹시 상대방이 밴할 수도 있으니 3번째로

여러 카드를 제시했을 때 팀원들이 원하는 밴을 골라서 했고요.

상대가 미포, 블크, 말자하를 밴해서 미포 or 말자하를 가져오려는 계획은 무산됐어요.

상대 원딜이 케틀을 선호하기 때문에 케틀을 가져올까 생각했는데 저쪽에서 먼저 선픽이 나왔고 여기서 이제 우리가 뭐를 먼저 가져오냔데 이 때 탑, 원딜이 상대 캐릭터를 보고 뽑고 싶다는 의견을 말했습니다.

그래서 미드님이 말했던 픽이기도 하고 상대 미드 모스트에도 있던 아리를 가져왔어요.

서포터는 먼저 뽑기도 무난하고 하는 역할도 비슷한 알리, 타릭에서 골랐는데 타릭이 더 자신있다고 하셔서 타릭 골랐고요.

상대가 케틀, 노틸, 세주로 정글 봇 완성하고 여기서 문제의 그 트런들인데...

원래는 여기서 밴 당할까봐 탑을 뽑으려 했으나 픽을 뒤로 미루고 싶다고 하셨고(저는 여기서 후픽을 원한다고 이해했는데 후에 불누님과 이야기를 해보니 다른 분들 하고 싶은 거 먼저 고르게 양보하려는 의도셨더라고요. 가해자는 없는데 피해자가 생겨버린 안타까운 상황) 정글을 뽑아야 하는데 람머스와 트런들 중에서 고민을 하다가 상대 탑도 탱커가 나올 확률이 높아 탑 정글 서폿 탱라인 3명을 생각해서 트런들을 추천드렸어요.

절대 홀스님을 무시한다거나 고집이 아니라 이사님 전적도 참고하고 인게임도 챙겨보고 하면서 람머스 트런들 마오카이 다 비슷하게 하셨기 때문에 조합상 트런들이 낫다고 생각한 거 딱 그거 하납니다.

2. 직스밴 - 럭스와 마찬가지

마오카이밴 - 더 밴할 캐릭터가 없어서 밴카드 버릴까?란 이야기가 나왔는데 딱 보니까 우리가 선픽이라 마오 자르고 오른 가져오면 상대 탑이 원하던 픽을 못하겠다란 생각이 들어 했습니다.

여기서 이제 사고가 터지는데 시작 전에 불누님이 시비르 있다고 하신 걸 다른 분들이 잘못 들으셔서 오른을 고르려던 차에 있다 없다로 오디오가 막 겹치면서 시비르가 나와버렸죠... 전 어쩔 수 없는 사고라고 봅니다.

이걸로 자책하시고 멘탈 많이 나가셨던데 너무 안타까웠어요.

밴픽 이야기는 이렇게 끝인데 사실 그대로 시간 순서대로 쭉 적었습니다.

제가 밴픽을 못한다는 건 저도 압니다.

물론 코치 자질도 없어요.

브론즈에 대해서 잘 아는 것도 아닙니다.

김궁님이 열심히 하시는 분들 있다 도와드리자고 제의해서 도와드리기 시작했고 열심히 하시는 모습들 보고 뿌듯했습니다.

물어보시는 거 최대한 아는 선에서 알려드리고 모르는 건 인터넷에서 찾아보고 알려드리고 직접 해보기도 하고 최선을 다했어요.

절대 제 입맛대로 브녀자 분들을 조종하고 도구로 쓰지 않았습니다.

티어 때문에 깔본다고 느끼지 않도록 항상 조심했고 본인들 의사를 최우선으로 했습니다.

원하는 플레이를 하기 쉽도록 여러 방법을 제안했지 강요하지 않았습니다.

홀스님의 지도를 무시하라거나 거기에 반하는 행동을 지시하지 않았습니다.

브녀자 분들 역시 홀스님이 알려준 것을 안 하는 게 아니라 긴장하고 하셔서 못한 겁니다.

저는 '코치'라는 단어에서 오해가 발생했다고 생각합니다.

프로 단계에서 코치가 수행하는 역할들을 할 능력이 제겐 없고 실제로도 그런 의미의 코칭을 했던 게 아닙니다.

위에서도 말했듯이 원하는 플레이를 편하게 하도록 작은 도움들을 드리고 있었던 거였어요.

템트리, 스킬트리, 카운터픽, 룬, 스킬활용법, 용탐 등 게임에 집중하실 수 있도록 저런 정보를 대신 찾아준다던지 아는 걸 알려준다던지 정보 전달 위주였기에 홀스님의 코칭에 해가 된다는 생각조차 못했었고 홀스님이 그런 부분에 대해 기분이 나쁘실 수 있다는 생각 역시 못했습니다.

홀스님과 제가 직접 연락을 하는 게 아니였기에 이런 오해가 생긴 것에 대해 정말 속상합니다.

의도가 어찌 됐건 제가 상황을 자세히 알아보지 않았고 그로 인해 홀스님 기분이 상하셨기 때문에 죄송하다는 말씀을 드리고 싶습니다.

오해의 골이 더 깊어지지 않았으면 합니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

베스트 댓글

프로필 사진

꼼데가르송

애시당초 감독 해달라고도 안한거 남 의향도 안묻고 막무가내로 끼어든거 아닌가요. 시청자에 부인이 팀원이라 이해하는거지 남이 그러면 쌍욕먹을 짓인데요.

더구나 잘알지도 못하는 사람들을 게임 내내 구데기 취급해놓고 누가 기분좋게 감독으로 받아들여요? 방송이라고 해도 한마디 조언 해놓고 열마디씩 까는데요. 대회라고 해도 친목도모 목적인게 보이는데 팀원 남편한테 구데기 소리듣고 얼글도 모르는 사람들한테는 욕먹는데 잘도 기분좋게 받아들이겠네요. 아는 사람 남편이라 참는거지 내가 팀원이라도 태업하고 다른 사람 찾지..

그리고 감독이면 확신을 줘서 사로잡던가 부드럽게 설득하던가 해야죠. 본인이 신뢰를 못준다는건 생각안하고 픽밴 때도 해설한다고 있어주지도 못했으면서 남 조언 구했다고 사과도 안받겠다는거 정말 치졸함. 탓을 해도 조언을 구한쪽을 탓해야지 지인들한텐 말못하고 위치상 거부하기도 힘든 사람들을 나이 어리고 만만하다고 방송에서 조리돌림이나 하고 있나요?

이러니까 내로남불 소리 듣는거죠. 방송에서 언론 탓하면서 본인 역시 마이크 잡은 사람이 왕이라고 똑같은 모습을 보여주니까 어이없네요. 그깟 이벤트 대회 우승 농담 반 진심 반이지 진지병 걸려서 기분좋게 겜하고 조언해준 사람들 중간에 끼어들어서 깽판치고 우르르 몰려들어 아전인수격으로 당당들 하네요.

일부 시청자들도 역겨운게 코치들 놀리면서 웃고 떠들던 사람들이 자기들이 만들어 놓은 분위기 생각안하고 돌변해서 달려들더군요. 그렇게 잘알면 잘알려주던가 했어야지. 게다가 대회 실력차이가 딱봐도 엄청난데 합리화하려고 말대로 했으면 이겼을거다 하는거 보니 황당해서 원..

3자가 이러는거 우습지만 당사자랑 얘기도 제대로 안나누고 저러는건 더 웃기네요. 자신은 남을 이해하려 안하면서 남은 자기 비위 다 맞춰줘야 한다는 심보 참 고약하죠.

거슬리는 부분이 있으면 이사님 통해서라도 말을 전해서 답변을 받던가 혼자 꿍해 있다가 방송에서 터뜨리는게 무슨 짓인지..방송하는 사람은 모두 저런가요? 남들이 자기 방송 다 보고 맞춰주길 바라는 것 같네요. 꼰대 소리 싫어하는데 그거 말고는 표현할 방법이 없네요

프로필 사진

김궁

[답글]

안녕하세요 김궁입니다. 이하동문입니다

프로필 사진

소설쓰는 사람

[답글]

많은 생각과 고민을 했다는 게 글로도 느껴집니다. 수고하셨습니다.

프로필 사진

kofluvs

[답글]

너무 많이 들어줘서 일어 커진거 같넹...
안타깝;;

프로필 사진

SeeTheSky

[답글]

홀스형은 자신이 무시당했다고 생각해서 그런반응 보이셨으니 이글로 어느정도는 풀리실지도 모르겠네요

프로필 사진

타이니홀

[답글]

단순하게보면 브실 밴픽에대한 이해가 부족했다고보는게 맞는것같음. 이건 코치뿐아니라 선수들도 마찬가지.
상성이라는게 사실상 존재하지 않는 구간인걸 감안하면 에이스3인방인 탑원딜미드 픽을 최대한 빨리가져가는게 유리했었지않나 생각합니다.
수고하셨습니다.

프로필 사진

Syphon

[답글]

많이 도와주셨는데 서로 오해가 생겨 아쉽네요
너무 기죽지 마시고 앞으로 파이팅하시길

프로필 사진

되돌려진 시간

[답글]

세 분 사이에 오해가 풀리셨으면 하는 바람입니다
김궁해요님 힘내세요!

프로필 사진

poiint

[답글]

오해푸시길 응원합니다 ㅎ

프로필 사진

불타는곰

[답글]

우승팀에게 진거 아닌가요? 브녀자들?

프로필 사진

terknight

[답글]

서로의 의사가 잘 전달되지 않아서 일어난 일이였군요. 이 글로 인해서 홀스형님과의 오해가 풀렸으면 좋겠네요. 좋은 뜻으로 참여하신 일이니 좋게 마무리 되었으면 좋겠네요. 힘내세요!

프로필 사진

daocaruslan

[답글]

나겜러들이야 오락해요님과 김궁님을 나쁘게 보겠습니까...
하지만 홀스형님이 화가난 이유도 공감이 가는지라...
홀스형님이 이글을 보고 조금이나마 화를 거두었으면 좋겠네요.

프로필 사진

KynoDontAs

[답글]

재밌었어요ㅋㅋ의기소침하지 마시고
브녀자들 계속 도와주세요 이제 실로암이 될려나

프로필 사진

한양조대기중

[답글]

3분 모두가 오해가 풀리고 화가 가라앉아서 다시금 좋았던 모습으로 돌아갔으면 좋겠네요
힘내십시오!!!

프로필 사진

sasasa

[답글]

이건 김궁+오락해요님이 브녀자들 팀에게 강력하게 말을 못해서 생긴일이라고 보는데
홀스형처럼 그냥 이거해라 저건 하지 마라 이런식으로 강력하게 밀어 붙혔으면
더좋은결과가 생겼을 가능성이 더 높은거 같아 보임
근대 김궁+오락해요님입장에서는 브녀자들에게 강력하게 말하기에는 위치가 애매해서 생긴일같아 보임

프로필 사진

FrostLike

[답글]

개인적으로 이분들에게 화낸다는게 웃겨보임...
이분들이 돈이나 명성을 바래서 한것도 아니고 도와달래서 도와줬더니 욕먹는다는게...
저는 홀스형도 이분들한테 뭐라고 할 수 있는 입장인가 라는 생각이 드네요.

프로필 사진

kkghost

[답글]

두 분이 아셔야 할 것이 있네요
홀스형이 화난 것은 밴픽이 실패한것도 아니고 게임이 져서도 아닙니다
두 분의 행동이 예의에 어긋난 행동이기 때문입니다
선의로 한 일에 욕을 먹으니 두 분이 얼마나 억울하고 화가 날지는 이해가 됩니다
하지만 조금 더 나이를 먹고 사회생활을 하다보면 선의로 하는 행동이 항상 칭찬 받을 일이 아니라는 것을 알게 될겁니다
멀리가서 찾을 필요도 없죠 역이나 지하철에 가면 선교활동을 하시는 사람들이 있죠 그 사람들은 결코 나쁜 마음으로 포교활동을 하는 것이 아닐겁니다 정말로 다른사람들을 지옥에서 구해주고 싶어하겠죠
하지만 그들에게는 하나가 빠져있죠 다른 사람에 대한 배려 혹은 이해이죠 그래서 사람들이 그들을 싫어하죠
이번일에서 두 분의 선의에는 '홀스형에 대한 배려'가 빠져 있었죠 홀스형이 두 분에게 이번 대회에서 빠져있으라고 선언하고 자신의 시간과 노력을 투자해서 브녀자들의 스크림을 봐주고 밴픽을 짜주었습니다
그런데 선의라고 하더라도 홀스형에게 '말도없이' 밴픽을 바꾸어 버렸죠 홀스형 입장에서는 자신을 무시한다고 받아들일 수 밖에 없어요
(참고로 군대가면 '악의적으로' 이와 비슷한 일을 합니다 무능하거나 멍청한 선임이 내린 지시가 있으면 그 후임이 중간에서 가로채서 지시를 변경하거나 다른 방식으로 일을 해결해서 꿔다논 보릿자루로 만들어 선임대접도 안하고 은따로 만들어버리죠)
의도를 떠나서 이런일은 자존심이 강한 사람일수록 크게 상처받죠 그래서 홀스형이 더 화가 난것 같네요
홀스형도 두 분이 선의로 한 실수라는 것을 알고 계시니 화가 가라앉고 사과하신다면 용서해주실꺼라고 생각하네요 잘 해결되었으면 좋겠네요

프로필 사진

FrostLike

1. 포교활동 예시는 잘못되었다고 생각하는게 저희가 포교 해달라고하는게 아니잖아요?? 근데 이경우는 분명 팀에서 도와달라고 한 경우라 다르다고 봐야죠... 님말씀대로 선의의 행동이라고 무조건 칭찬받을일 아니지만, 도와달래서 도와준 경우라면 다르죠...

2. 홀스형의 시간과 노력을 투자한걸 무시했다고 생각된다면.. 그전에 이 두분이 그동안 들인 시간과 노력을 홀스형이 무시한것도 있다고 봐야되지 않을까요???
물론 그로인해 경기의 성적이 나오지 않았으니 이해안되는 경우는 아닙니다만, 도와주던 사람을 갑자기 내치는것도 예의는 아니죠... 벤픽이 이렇게 된 경위도 상황상 그랬다는걸 해명하셨으니 무시했다고 보기도 힘들구요...

개인적으로 저는 이 두분이 무척 억울할수 있는 상황이라고 생각되네요..

프로필 사진

kkghost

글이 길어지니 이해를 못하시는 것 같네요
홀스 형이 왜 화가 난 건지 모르시겠죠?
홀스형이 화가난 이유는 김궁과 오락해요가 홀스형에게 아무말도 하지 않았기 때문입니다
님이 적으신대로 브녀자가 먼저 도움을 요청했고 두 사람의 시간과 노력을 홀스 형이 무시했다는 점도 있을 수 있겠죠 하지만 홀스형이 자신이 주도할테니 두 사람은 빠지라고 의사표시를 한 이상 거기에 불만이 있다면 홀스형에게 말을 하고 행동을 했어야 하는 겁니다
님은 친구와 약속시간에 못 나가면 연락도 안하고 안 나갑니까? 상사가 일을 시키면 마음에 안 든다고 말도 안하고 다른 일을 합니까?
상대방과 합의된 사항이든 일방적인 지시든, 피치못할 이유이든 불만의 표시든 기존의 계획에 변경을 가하려면 상대방을 무시하는게 아닌이상에야 알려주는게 기본예의입니다 차선을 변경하고 싶으면 깜박이를 키고 들어가야 하는 것처럼 기본적인 일입니다
알았든 몰랐든 저런일을 당하면 빡치죠 하지만 모르고 실수로 한 행동이라고 생각하니 사과하면 홀스 형이 받아줄 꺼라고 생각하는 거지 알고도 그런거면 홀스형을 개호구로 봤다는 건데 용서가 될까요?

프로필 사진

terknight

노선을 변경하면 깜빡이를 켜야 하는게 맞죠. 당연합니다. 화를 내시는 부분도 모두가 이해는 하는 부분입니다. 하지만 이 두 사람에게 모든 잘못이 있는것처럼 타겟을 정하는건 생각을 해보셔야 합니다. 정황상으로 보면 홀스형님의 의사를 제대로 저 둘에게 확실하게 전달한 사람이 없다는 겁니다. 글쓴이는 나겜의 모든 방송을 하나도 빠짐없이 홀스형님 방송도 놓치지 않고 시청하시나요? 가능하지만 쉽지 않죠. 방송으로 했으니 된거 아니냐? 그건 아니라고 봅니다. 브녀자팀에서 확실하게 의사를 전달할수 있는 사람이 두분이나 있었습니다. 하지만 벤픽에선 그들의 참여를 허용하셨구요. 팀에서도 진지하게 받아들이지 않았다면 브녀자팀에도 잘못은 있습니다. 서로의 의사가 직접적으로 전달이 됬다면 만약 홀스형님이 누구를 지정해서 확실히 내가 하겠다고 하고 빠지라고 전달하라고 하셨다면 홀스형님의 기분을 모를 사람은 없다고 봅니다. "홀스님과 제가 직접 연락을 하는 게 아니였기에 이런 오해가 생긴 것에 대해 정말 속상합니다." 글에도 나왔습니다. 결과적으로는 잘못을 하였고 예의에 어긋나는 행동입니다. 하지만 분명하게 전달의 문제가 존재했고 일정 부분의 잘못은 모두에게 있다고 할 수 있습니다.

프로필 사진

pabapaba

김궁, 오락해요님이 홀스형에게 말도 없이 밴픽을 바꿨다는 것때문에 홀스형이 상종도 안 하겠다고 하고 일부 홀스형 방송을 모두 챙겨본 시청자분들도 화가 나신 건데 반대로 홀스형이 김궁, 오락해요님을 코치에서 잘라버리면서 본인이 코치로 대신 들어가면서 그 두분에게 직접이든 간접이든 연락을 하지 않은 것도 잘못 아닌가요?

김궁, 오락해요님은 나겜 방송 인력이 아니니 홀스형과 시청자 사이의 친밀도가 훨씬 높은 거야 당연하지만 홀스형이 먼저 잘못 시작한 것도 있는데 너무 김궁, 오락해요님만 홀스형에게 예의없이 행동한 것처럼 하시는 거 같아요.

프로필 사진

kkghost

뒤에 다신 두분의 말씀도 맞습니다 확실히 전달하지 않은 브녀자팀원들의 문제도 있고 방송으로만 이야기한 홀스형의 문제도 있죠 그래서 홀스형도 브녀자 팀원들에게도 화를 냈었구요
전달의 문제는 홀스형의 발언당시 그 순간을 보았는지는 몰라도 그 이후 김궁님이 채팅창에 들어오셨습니다 그래서 채팅창에 코치에서 짤렸다는 채팅이 한동안 올라왔었기에 두 사람 다 알고 있었다고 판단했습니다
하지만 오락해요님은 김궁님을 통해서든 브녀자팀원을 통해서든 전달받지 못했을 수도 있으니 그 경우에는 홀스형과 브녀자팀원들의 문제가 되니 비판을 하는 것이 잘못된 일이겠죠 정말 그러하다면 오락해요님에게 사과드립니다
제글이 쓸데없이 길고 분란만 조장하는 것 같아 죄송합니다

프로필 사진

불편하시나요

뇌피셜 자기판단 쓰고 마지막에 정말그러하다면 사과함

뭔 글을 이따구로 쓰죠

프로필 사진

FrostLike

댓글을 이제봐서 답글을 못했는데요..
딴얘기는 할필요 없어보이고, 글이 길어지니 이해를 못하는게 아니라 계속 상황과 맞질않는 예시를 드니 그러는겁니다.. 포교도 약속도 예시가 맞질 않아요... 그런상황에서 '이해를 못하고있다'는 식의 말을 쓰는건 님이 계속 말씀하고계신 '예의'가 아닌 행동이네요...

프로필 사진

yunhui

[답글]

이 글 자체가 반가운 글이 아닌데 쉴드 치시는분들은 뭐지
주말 술먹방을 제대로 보고 쓴 글 인지도 의아한 내용입니다

홀스형 코칭 선언부터 게임 그리고 술먹방까지 다 보신분들 맞나요?
되려 홀스형만 더 빡칠만한 글인듯..

프로필 사진

나겜대장홀스

[답글]

뭘 잘못했는지 모르니 할말이 더 없다.

프로필 사진

탕볶밥vs짬짜면

직접 연락을 안하고 멋대로 계속 코칭해서 화나신건가요?
홀형은 직접 연락을해서 그만 도와달라고 하셨구요?
그 둘이 멋대로 계속 코칭을한건가요 아니면 홀스형이 멋대로 끼어든건가요?

프로필 사진

푸른빛기억

[답글]

단순히 밴픽문제만으로 홀스형이 빡친게 아닌데...

프로필 사진

다람쥐

[답글]

일이라는건
내가 직접 해보면서 시행착오를 거쳐야 늘기도 하지만
남이 하는걸 봐도 늘 수 있습니다.

프로필 사진

헤븐

[답글]

홀스형이 화낼만한 상황인건 알겠는데
시작부터 홀스형이 진짜 구단주도 아니고 팀의 의사를 묻지도 않고 '니네둘은 못하니까 내가할게 ' 라고 하는것도 이상해보이는데
내가 이상한건가

프로필 사진

Boooooster

[답글]

결국 직접적인 소통은 없었다는 건데...
그러면 안타깝지만 김궁, 오락해요보다 중간자 입장인 브녀자들 쪽이 확실한 태도를 못 보인 게 문제인듯...
홀스형이야 진심이셨던 거 같아서 기분 나쁠만도 한데 직접적으로 얘기를 주고받지 않는 이상 충분히 오해를 할 수 있다고 생각함.
막날 연습 때는 진지했지만 그전까지는 훈수에 가깝지 제대로 코칭한다는 느낌을 못 받아서...
사실 저 같은 경우는 대회 끝나고 홀스브로 방송 보기 전까지는 아무리 그래도 골드가 무슨 코치야 방송 컨셉이겠지라고 생각했음. 브론즈 전문가라고 하는 것도 좀 우습게 봤었고...
방송 보고서야 생각보다 진심인 걸 깨달아서 하하호호 했던 게 죄송했음.

프로필 사진

발레스틴

저도 이 분 의견에 공감합니다.
중간자 역할을 할 수 있는 브녀자 팀원들, 그 중에서도 제일 잘 관여할 수 있는 이사님께서 중간자 역할을 해주셨으면 어땠을까 싶네요 ㅠ

프로필 사진

pabapaba

공감합니다.
홀스형이 본인이 코칭하겠다고 방송에서 말만 했지 김궁, 오락해요님에게 직접 연락을 하거나 브녀자팀을 통해서 간접적으로라도 김궁, 오락해요님 대신 본인이 코칭을 하겠다는 연락을 하지 않았으니 이게 진짜로 코칭을 하시겠다는 건지 장난인건지 김궁, 오락해요님 입장에서는 애매할 수 있거든요.

프로필 사진

Boooooster

[답글]

그런데 생각해 보니 플레만 됐어도 상황은 좀 달라졌을 듯...
홀스형이 이사님한테 구데기라는 것처럼 김궁이나 오락해요가 보기에는 골드도 구데기라서 은연중 무시하는 면이 있었을 듯...브녀자들도 마찬가지고...
사람을 무시한다기보다는 진지하게 생각 안 했을 가능성이...
다만 생각보다 홀스형이 가진 자부심이 생각보다 컸다는 걸 아무도 모른 것 같음.
결국 브론즈에 대해서는 홀스형이 잘 아는 게 맞는 것 같지만...

결론적으로 홀스는 플레를 가야 합니다.

프로필 사진

DeepLinK

[답글]

1. “김궁님이 열심히 하시는 분들 있다 도와드리자고 제의해서 도와드리기 시작했고” 이런 글을 쓰실거면 김궁님이 쓰셨어야 하는거 아닐까요. 댓글로 이하 동문이라고 넘어 가셨는데, 흠…. 글쎄요 두분의 입장이 완전 같다고 생각하진 않습니다. 김궁님이 브녀자들 연습경기후 장문의 피드백을 보면 단순히 정보전달이 아니라 한타부터 운영까지 세세하게 하나하나 코칭한걸 볼 수 있어요.

2. 이 글도 '의도가 어찌 됐건 제가 상황을 자세히 알아보지 않았고'의 연장선 같아서 안타까운 부분이네요. 밴픽과정의 문제라기 보다는 예의와 배려의 문제인 것이 맞죠.

3. 입장에 따라 경중을 따질 수 있겠지만 김궁해요님들, 브녀자팀, 홀스형, 어느정도씩은 서로에 대한 배려가 부족해서 여지경까지 온 것 같아요.

4. 홀스형이 롤러와나 홀스브로 체널에서 두분에 대해서 너네는 브알못이다, 손때라 라고 하셨을 때, 김궁해요님들도 홀스형과 마찬가지로 여태까지 ’시간과 노력을 투자’ 했기 때문에 기분이 좋으셨을리 없다고 생각해요. 이렇게 방송을 통해서 ‘경질(?)’ 하는것이 지금와서 생각해보면 충분했던 의사전달이었을까?하는 의문도 듭니다.

5. 롤러와 끝나고 홀스형이 옆에서 코치하고 김궁님의 장문의 피드백글이 왔던 경기가 있었죠. 이 시점에서 브녀자들 선수들을 통해서든 직간접적으로 분명한 커뮤니케이션이 있었어야 했다고 생각해요. ‘방송에서 빠지라고 했으면 알아서 눈치보고 빠졌어야지’ 라고 하는건 에의에 맞는건지, 김궁해요님들께 너무 가혹한건 아닐지… 이 시점에서의 커뮤니케이션이 가장 안타까워요.

6. 다음날 클럽시리즈 방송 채탕창에 김궁님이 계신적이 있었어요. 그때 채팅 찾아보니 ‘대역죄인 김궁이다’ 류의 채팅이 있었고 어떤분이 ‘홀스형님도 어제 브녀자들 우승 포기하셨습니다’라고 하셨는데 김궁님이 “ㅋㅋㅋㅋㅋ저는포기안함미다”라고 하셨죠. ‘김궁님은 포기 안해도 홀스형이 김궁님을 포기함’ 이라고 또 어떤분이 말하시자 김궁님이 “ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ경질” 이라고 하셨어요. 여기서 이미… 쌔한걸 알았어야 했는데 상황이 이렇게까지 가버릴 줄은 몰랐 ㄷㄷㄷ…

7. 이 이후의 김궁해요님들의 행동들에 대해서는 홀스형의 저세상방송때 의견에 전부 공감합니다.

프로필 사진

DeepLinK

[답글]

오락해요님께 궁금한거. '홀스님과 제가 직접 연락을 하는 게 아니였기에 이런 오해가 생긴 것에 대해 정말 속상합니다.' 라고 하셨는데 왜 5일날 연습 끝날즈음 홀스형 집에 오셨을때 디코 끊고 나가셨어요. 그때 어떻게 할지 정리를 했어야 한다고 봅니다. 홀스형님이 꽉막힌 사람도 아니고 거기서 왜 튀튀를 하셨어요.

프로필 사진

vhehppp

일단 먼저 홀스님과는 개인적인 연락을 하는 사이가 아닙니다.
사적인 친분도 없을 뿐더러 저는 그냥 시청자기 때문에 연락처도 모르고 롤친추도 돼있지 않습니다.
연락할 시도를 왜 하지 않았냐에 대해 궁금하신 분들도 있을 텐데 혹시나 장인어른 출연이나 브녀자들을 돕는 걸 배경으로 친한 척 접근하는 것으로 비춰질까봐 조심스러웠습니다.
식당에서 연예인을 봤을 때 사인을 해달라고 하려다가 사적인 자리라 불편하겠지? 하고 마는 그런 느낌인데 이걸 제가 말로 전달을 잘 못하겠네요...
평소에 나겜 방송을 보다가 채팅을 쳤을 때 저를 알아보시는 분들이 계시면 어그로 끌려서 방송하는 분들한테 피해갈까봐 채팅도 줄이고 그랬습니다.
스트리머 - 시청자 관계로 남는 게 옳다고 생각했어요.

이런 상태로 있다가 경질 소리를 어떻게 접했냐면 그냥 나겜 방송을 보다가 갑자기 채팅에서 시청자 분들이 '어 경질된 오락해요다' 이러시길래 응? 하고 말았습니다.
평소에도 채팅으로 장난스럽게 브녀자들이 잘하면 '명장 오락해요' 못하면 '오락해요 엎드려라'가 많이 보였기 때문에 하나의 컨텐츠로 인식하고 넘어갔어요.
어디에서도 따로 연락을 받은 것이 없었고 제가 모든 방송을 챙겨보는 게 아니라 어떤 상황인지 제대로 몰랐습니다.

디코를 끊고 나갔던 날 제가 어떤 상황이였는지 알려드리려고 사설이 길었는데 거창한 이유가 있는 게 아니라 이게 참 말하기도 민망한데 데이터가 별로 없었습니다.
원래 마지막 판 전에 데이터가 거의 다 떨어져서 가려고 했었는데 막판 하신다길래 어떡하지 고민하다가 마저 보자 싶어서 있었고 게임 끝나갈 때쯤부터 어떻게 자연스럽게 가지? 생각하고 있었어요.
데이터 없어서 가볼게요 라고 말하기 뭔가 부끄러웠습니다.
그러던 차에 홀스님이 오셨고 아 이거 불법과외 하다가 걸렸네 빤쓰런 이렇게 하면 재밌고 자연스럽게 되겠다 싶어서 했습니다.

프로필 사진

DeepLinK

본글에서 '직접 연락을 하는게 아니었기에 오해가 생긴것이 속상하다' 하셔서 물어본 겁니다. 그 때가 이야기를 할 수 있는 기회였는데 그게 정말 아쉽다는 거죠. 오해만들 상황을 애초에 안만들거나, 그때 홀스형과 대화를 하거나 혹은 그 이후라도 브녀자팀원들을 통해 본인의 의사를 전달 하시던가. 적어도 셋중 하나는 하셨어야 하는것 아니었나 생각됩니다. 안타깝네요.

프로필 사진

꼼데가르송

그걸 왜 오락해요님이 해야 하는데요. 중간에 허락도 없이 끼어든게 누군데요.

프로필 사진

불편하시나요

22 그걸 왜 오락해요님이 해야 하는데요. 중간에 허락도 없이 끼어든게 누군데요

프로필 사진

pabapaba

기존 체제를 바꾸고 홀스형이 대신 하려는 상황이니까 굳이 따지자면 홀스형이 직접 연락을 하거나 적어도 브녀자팀의 이사님을 통해서 간접적으로라도 김궁, 오락해요님에게 홀스형이 연락을 하는게 맞는 거죠.

홀스형이 먼저 연락없이 경질시키겠다고 하고선 김궁, 오락해요님이 본인에게 말없이 코칭했다고 예의없다며 뭘 잘못했는지도 모르니 할 말이 없다, 상종하지 않겠다 하시는데 연락없이 행동한 건 홀스형이 먼저에요.

프로필 사진

DeepLinK

//꼼데가르송 그래서 제 첫 댓글에 홀스형님도 배려가 부족한 부분이 있다고 언급한겁니다.

프로필 사진

탕볶밥vs짬짜면

저게 홀형이 배려가 부족한건가요 단순히 걍 맘대로 끼어든거고 민폐짓인거지

프로필 사진

DeepLinK

//탕볶밥 vs 짜장면
홀스형이 끼어들 수야 있죠. 그 과정이 배려없고 예의없다면 민폐가 되는 거겠죠. 그에 대해서는 첫댓글 4,5 에 적었습니다. 표현의 차이라고 생각합니다.

프로필 사진

불편하시나요

어쨰서 김궁해요는 먼저 나서야 하는 뉘앙스며 배려없고 예의없던 홀형은 표현의 차이가 되는거죠? 소름

프로필 사진

DeepLinK

//불편하시나요

1. 표현의 차이라는건 앞 댓글에 '배려가 부족' 한게 아니라 '민폐짓'한거다 라는 댓글에 대해서, 제가 앞에 쓴 첫 댓글에 홀스형도 예의와 배려가 부족했고 그것이 '민폐'라는 단어를 안썼을 뿐이지 댓글 달아주신 분과 생각이 크게 다르지 않았음을 말씀드린 겁니다.

2. 먼저 나서야한다고 말한적이 없는데 저의 어떤 워딩을 보시고 그렇게 느끼셨는지 알려주시면 좋겠네요.

프로필 사진

단지우유

[답글]

어쨋거나 시청자 입장에선 홀스형-브녀자들-김궁&오락 3자간 확실한 소통의 문제가 가장 크지 않았나 합니다. 홀스형이 빡친것도 이해는 가고 김궁&오락이 대회기간동안 도와주려고 노력한것도 그렇구요. 이사님이 대회끝나고 말한것처럼 픽밴상황에서 '어제까지 이렇게 연습햇고 남편이 이렇게 픽하자고 햇으니 이렇게하자'라고 말했으면 더 좋았겠지만 그건 이미 지난간 일이고 사람마음과 행동이 전부 딱딱 나오는건 아니니깐요.

프로필 사진

꼼데가르송

[답글]

애시당초 감독 해달라고도 안한거 남 의향도 안묻고 막무가내로 끼어든거 아닌가요. 시청자에 부인이 팀원이라 이해하는거지 남이 그러면 쌍욕먹을 짓인데요.

더구나 잘알지도 못하는 사람들을 게임 내내 구데기 취급해놓고 누가 기분좋게 감독으로 받아들여요? 방송이라고 해도 한마디 조언 해놓고 열마디씩 까는데요. 대회라고 해도 친목도모 목적인게 보이는데 팀원 남편한테 구데기 소리듣고 얼글도 모르는 사람들한테는 욕먹는데 잘도 기분좋게 받아들이겠네요. 아는 사람 남편이라 참는거지 내가 팀원이라도 태업하고 다른 사람 찾지..

그리고 감독이면 확신을 줘서 사로잡던가 부드럽게 설득하던가 해야죠. 본인이 신뢰를 못준다는건 생각안하고 픽밴 때도 해설한다고 있어주지도 못했으면서 남 조언 구했다고 사과도 안받겠다는거 정말 치졸함. 탓을 해도 조언을 구한쪽을 탓해야지 지인들한텐 말못하고 위치상 거부하기도 힘든 사람들을 나이 어리고 만만하다고 방송에서 조리돌림이나 하고 있나요?

이러니까 내로남불 소리 듣는거죠. 방송에서 언론 탓하면서 본인 역시 마이크 잡은 사람이 왕이라고 똑같은 모습을 보여주니까 어이없네요. 그깟 이벤트 대회 우승 농담 반 진심 반이지 진지병 걸려서 기분좋게 겜하고 조언해준 사람들 중간에 끼어들어서 깽판치고 우르르 몰려들어 아전인수격으로 당당들 하네요.

일부 시청자들도 역겨운게 코치들 놀리면서 웃고 떠들던 사람들이 자기들이 만들어 놓은 분위기 생각안하고 돌변해서 달려들더군요. 그렇게 잘알면 잘알려주던가 했어야지. 게다가 대회 실력차이가 딱봐도 엄청난데 합리화하려고 말대로 했으면 이겼을거다 하는거 보니 황당해서 원..

3자가 이러는거 우습지만 당사자랑 얘기도 제대로 안나누고 저러는건 더 웃기네요. 자신은 남을 이해하려 안하면서 남은 자기 비위 다 맞춰줘야 한다는 심보 참 고약하죠.

거슬리는 부분이 있으면 이사님 통해서라도 말을 전해서 답변을 받던가 혼자 꿍해 있다가 방송에서 터뜨리는게 무슨 짓인지..방송하는 사람은 모두 저런가요? 남들이 자기 방송 다 보고 맞춰주길 바라는 것 같네요. 꼰대 소리 싫어하는데 그거 말고는 표현할 방법이 없네요

프로필 사진

FrostLike

개인적으로 하고싶었지만 하지못한말을 이분이 다 해주시네요ㅋㅋ
까놓고 말해서 나겜이니 홀스형 행동이 쉴드받는거지 그냥 전부 제3자라고 생각해보세요ㅋㅋㅋ

모 대학교에서 여자 브실대회가 열림 -> 주위에 마,챌 아는 오빠들이있어 코치 부탁함 -> 성적이 안나오니 갑자기 맴버중 실,골 오빠가 마,챌이 브실에대해 뭘 아냐며 꺼지라하고 코칭함 -> 대회날 코칭해줄사람이 필요한데 못나와서 다시 챌린처 오빠한테 부탁해서 도와달라고함(여기서 벤픽문제는 팀원들의 문제가 더 커보임)
-> 골드오빠는 자신이 정해준 픽과 오더를 하지않은것에대해 챌린저를 탓함

이렇게 되는건데 이걸 제 3자들이 본다면 누구편을 들어줄까요??ㅎㅎ
그리고 웃긴게 A,B가 C를 도와줬다고 쳤을때 결과가 안좋으면 C가 짜증날순 있어도 대화도 없던 B->A를 탓한다는게... 상식적으로도 이해하기 힘들구요.. 이사건은 나겜에서 홀스형 보정이 너무 많이들어간게 아닌가 싶어요...

프로필 사진

백옥석

글재주가 없어서 글은 못썼지만 이분 생각에 동의합니다.

프로필 사진

탕볶밥vs짬짜면

공혁준 룩삼도 이래서 싸운거였는데...
화난거 직접 연락해서 풀려고 하지도 않고 방송키고 시청자 다 있는데서 정치질하고 징징대는겈ㅋㅋㅋ

프로필 사진

terknight

뭔가 잘 마무리 지어주길 바라고 있지만 더이상 언급하지 않는거 보니 걍 두 사람 싸가지 없는걸로 낙인찍고 끝내는 건가요. 씁쓸하네요 실망스럽기도 하고

프로필 사진

아 고민이에요

[답글]

먼일이래 ㄷㄷ

프로필 사진

oricorn

[답글]

자기 변호만 엄청하고 끝에 어찌됫건 사과한다 딱 국회의원놈들 마인드네 위에 홀스님 댓글이 답이다

프로필 사진

Syphon

[답글]

대회만 챙겨보고 최근에 홀스형 코칭방송이라던지 그런건 못챙겨 본 입장에선
대회 당시에 홀스형 방식의 코칭을 하기로 미리 다 얘기된 상황에서 통수친 건줄 알아서
홀스형이 빡치는 게 당연하다 생각했습니다.

그런데 정작 김궁 오락해요님은 전달받은 얘기도 없고 직접적으로 그 사실을 듣지도 못했더군요?
이런 상황에서 홀스형이 화는 내지 시청자들은 합세해서 "홀스형이 빡칠만했지" 하면서 편들고있지
김궁 오락해요님 입장에선 자다가 날벼락맞는 격이겠다 싶습니다.

뭐 또 각자의 사정이 새롭게 나올지는 모르겠지만 아무쪼록 마무리 잘 되었으면 좋겠네요

프로필 사진

흥행홍항

[답글]

저도 홀스형 방송보면서 뭐 저런 싸가지가 하면서 감정이입했었는데 반성합니다.
홀스형도 피드백있었으면 좋겠습니다.

프로필 사진

이또한지나가리

[답글]

홀적홀

프로필 사진

jeed1016

[답글]

게임을 못한건 브녀자들인데 김궁이랑 오락해요를 극딜하는데 어느정도의 그게 재미는 있었는데 너무
멀리간거 아닙니까... 이벤트대회 적당하게 한마디 하고 넘어갈거..오버좀 떠셨네요..
픽밴은 결과 아닙니까...좀 꼰대스럽네요..실망이네요..

신고 사유:

(주)이플렉스 / 대표: 정진호 / 사업자등록번호: 106-86-64591 / 통신판매업신고: 2013-서울구로-0938 / 서울 구로구 경인로 661, 푸르지오 1차 104동 501호 / 대표전화: 070-7535-2462