포트나이트
나겜 전광판

(현재 등록된 전광판이 없습니다)

인싸로얄 옵저빙관련 의견

pink_chicken

인싸로얄 1,2회를 보고 아쉬운점이 있어서 글을 남겨요.

3회가 있을지는 모르겠지만... 포나 게시판이 있으니 비슷한거라도 있겠죠...?

첫회때 "포나를 이렇게 재미없게 중계하다니!" 수준이였는데, 2회때는 선수 수준들도 높아지고, 옵저빙관련해서도 발전하고해서 재밌게 봤어요.

하지만, 옵저빙관련해서는 포나 시스템적인 한계때문에 아직도 다음과 같은 아쉬움이 느껴지네요.

1. 모든 선수 화면을 보여줄수 없음

사실 배틀로얄류 게임의 모든선수들, 모든장면들을 다보여주는것은 한계가 있죠.

하지만, 다음과 같은경우가 아쉬워서요.

대치중인 상황에서 운이 좋게 양쪽에 옵저버가 붙어으면,

양쪽 상황을 보여줄수 있겠지만, 그렇지 못한경우 한쪽만 보여준다거나

옵저버가 없는곳에서 대치상황이 발생해도 전혀 알수가 없다거나

옵저버들이 있는곳에서는 전투가 없는데, 킬로그가 나오면 답답하죠.

2. 선수들의 무기, 자재, 아이템 상황을 보여줄수 없음

포나 킬옵저버 시스템적인 한계로 아쉬움이...
   화기 보유여부, 힐템 보유여부, 자재 수 등에 따라서 선수들이 하는 행동이 달라질것인데,

이런것들을 파악할 수가 없음.

https://www.twitch.tv/fortnite

위 채널은 에픽게임즈에서 운영하는 포트나이트 공식 채널입니다.

최근 총상금 800만 달러의 summer skimish 이벤트가 진행중인데요.

다시보기 영상을 보시면 아시겠지만, 선수들의 방송화면으로 옵저빙을 하고 있습니다.

이렇게 할경우 제가 느끼던 2가지 아쉬움이 모두 해소 가능합니다.

하지만 다음과 같은 문제가 발생할수 있겠죠.

1. 선수들과 방송 송출관련 협의 그리고 도네 관련 협의

다시보기를 보시면 아시겠지만, 선수들의 방송에서 팔로우, 구독, 도네 메시지등도 송출되요.

시청자들이 도네 테러를 할수도 있겠죠.

공중파 영도 테러등으로 나겜과 선수들 모두에게 피해를 줄수도 있고요.

2. 옵저버가 모든선수들의 방송화면을 모니터링 할필요가 있음

후반에 선수들이 적어지면 좀 나아지겠지만,

초반에는 어디서 전투가 발생할지 모르기때문에

모든 선수들을 모니터링 하고 있는것은 엄청난 부담일수 있습니다.

3. 타 방송시스템의 선수 화면송출 가능 여부

이건 따로 설명안드려도 저보다 더 잘 아실듯.

중계진만 화면을 보고, 음성해설만 해야할수도...

옵저버 부담에 대해 생각하다가 킬옵저빙과 선수옵저빙을 합친방법도 생각해봤습니다.

킬옵저빙으로 옵저빙을 하다가 대치 상황이 발생했다던가 선수의 무기, 자재, 아이템등을 확인할 필요가 있을때 선수옵저빙을 하는것이죠.

다만, 이 경우는 "모든 선수 화면을 보여줄수 없음", "타 방송시스템의 선수 화면송출 가능 여부"란 문제는 그대로 남습니다.

사실 옵저빙 문제는 포나에 옵저버 시스템이 생성되는것이 정답인데, 지금 그게 안되어 있어서 조금이나마 옵저빙에 도움이 될수 있었으면 해서 의견남겼습니다.

이 방법이 나겜하고는 안맞는 방법일수도 있어요. 저는 나겜 직원도 아니고 내부 상황을 잘 모르니까요. 나겜에 안맞는 방법이라 생각하시면 무시하도 괜찮습니다.

글이 길어져서 요약하자면 다음과 같네요.

1. 인싸로얄 보다가 킬옵저빙이 아쉬웠음

2. 포나공식채널에서는 선수방송옵저빙을 하지만, 옵저버들이 부담될수 있음

3. 옵저버들이 부담되면 킬옵저빙과 선수방송옵저빙을 합치는 방법도 있음

4. 하지만 2번 3번방법이 나겜하고는 안맞을수 있음

ps. 나겜 아프리카에서 워3방송할때 봤었는데 포나방송도 해주시니 좋네요

ps2. 국내에서도 포나붐이 왔으면...

(주)이플렉스 / 대표: 정진호 / 사업자등록번호: 106-86-64591 / 통신판매업신고: 2013-서울구로-0938 / 서울 구로구 경인로 661, 푸르지오 1차 104동 501호 / 대표전화: 070-7535-2462